Важная информация для родственников

Ситуация, в которой оказались родственники

От изоляции к триалогу

Долгое время в психиатрии считалось, что родственники несут на себе вину за болезнь пациента или создают какие-то препятствия – как следствие их изолировали. На протяжении десятилетий существовали биологические или социальные теории, которые различными способами дискриминировали родственников: Считали ли шизофрению наследственной болезнью или винили шизофреногенную мать, в обоих случаях такое упрощенное объяснение ложилось бременем на семью. Затем начался процесс самоорганизации родственников больных и закончился примерно в 1980 году созданием союза, защищавшего их интересы. Родственники выступали и выступают за перемены – перемены в психиатрии, перемены в жизни больных членов семей, кроме того, они хотят изменить и свою ситуацию. Все это взаимосвязано. Семинары по проблеме психозов и форумы на основе триалога помогают организовать взаимный обмен опытом: родственники проводят встречи и выступают на них в качестве экспертов, совершенствуют свои познания, учатся лучше понимать личную ситуацию, избавляются от взаимных предрассудков, прежде чем сообща бороться против общественных предубеждений.

От обвинений до поиска решения проблем

Вместе с «оправданием семьи» (Dörner 2001) наступило существенное облегчение начальной ситуации: Наконец все обвинения в адрес родственников были пересмотрены и окончательно сняты. Психиатрия признала свою вину перед ними: Ни генетическая наследственность, ни стили воспитания не приводят к возникновению шизофрении. После появления теории, согласно которой эмоциональное волнение (High expressed emotions) в семье влияет на частоту рецидивов, опять возникла угроза однобокого суждения о причинности заболевания: является ли беспокойство родственников причиной рецидива или (пугающий) рецидив вызывает волнение родных? Правда настолько проста, насколько обыденна: Когда люди живут вместе, тем более, когда они состоят в родстве, то и психические переживания и душевное здоровье всех родственников взаимосвязаны и взаимозависимы. Эти связи могут быть полезными, а могут иметь неблагоприятное действие. Они имеют большое значение тогда, когда кто-то из близких заболевает (психическим расстройством), но и тогда, когда все здоровы.

Родственники требуют большей поддержки

Уже неоспорим тот факт, что родственникам нужна помощь, но не общая для всех, а индивидуального покроя в зависимости от роли каждого – родители, дети, братья, сестры, супруги или друзья – помощь должна соответствовать их возрасту и статусу отношений и оказываться в форме совместных или раздельных бесед, в кругу только родных или на открытых семинарах, в которых принимают участие больные, родственники и специалисты. Кроме того, помощь должна открывать больным двери в «социальный мир», поддерживать их в этом мире и вовлекать их в его жизнь. Это необходимо по той причине, что все больше пациентов проводят время дома – за пределами психиатрической больницы. Чтобы не перекладывать всю поддержку на плечи родных, необходимо перестроить профессиональную помощь так, чтобы она не зависела ни от формы лечения, ни от места проживания больного, была более гибкой. Если будет возможно проводить не только длительное лечение на дому, но и оказывать срочную помощь, можно значительно снизить частоту госпитализации. Если в процесс лечения психозов и биполярных расстройств не вовлекать родных, то это будет врачебной ошибкой.

Организация самопомощи родных

Система самопомощи родственников психически больных людей стала развиваться приблизительно с 1980 года. Организация помощи состоит из нескольких ступеней:

Группы самопомощи родственников: Есть группы самопомощи, которые состоят исключительно из родственников и не прибегают к профессиональной помощи со стороны. Кроме этого существуют группы, работающие под руководством профессиональных помощников, как правило, они организованы при различных медицинских учреждениях (клиники, социально-психиатрические службы и др.). Группы самопомощи родственников служат совместному преодолению болезней, встречи проходят в форме бесед с людьми, оказавшимися в аналогичной ситуации, во время которых происходит взаимный обмен опытом и информацией, обсуждение медицинских и социальных вопросов. Адреса групп самопомощи можно получить в контактных центрах самопомощи, клиниках и других учреждениях, располагающих такой информацией.

 

В начало страницы