Значение триалога

Поддержка со стороны семьи

Автор: А. Урбан, мать девочки, болеющей психозом

В отношениях между родственниками больного и медперсоналом, особенно в психиатрических клиниках, часто царит напряженность и взаимное непонимание. Родственники рассказывают – и мы знаем это не по наслышке – что с ними недружелюбно обходятся, что с ними не хотят разговаривать и находят для этого множество объяснений, что у них возникает ощущение несерьезного отношения к себе, что им не верят. Часто у родственников больных складывается впечатление, как будто больницы зациклены преимущественно на борьбе с психопатологическими симптомами и не уделяют жизни пациентов после выписки должного внимания, как будто медперсонал больницы не вполне осознает важности семейной помощи. Стационарное лечение, как правило, длится относительно недолго - и это лишь небольшой этап в длинной истории болезни. Тенденция к сокращению срока пребывания в больницах приводит к тому, что стационарное лечение все больше принимает характер кризисной интервенции. Главные решения и развития происходят амбулаторно, в домашней обстановке, в семье или при участии семьи.

Квалифицированная помощь врачей и проведение психотерапевтического лечения в больнице, несомненно, являются важным фактором, в значительной степени определяющим дальнейший ход лечения.

Однако для длительного процесса выздоровления важную роль играют дополнительные факторы, напр.

  • социальные и материальные общие условия,
  • способность активировать внутренние ресурсы организма,
  • возможность заниматься осмысленной деятельностью,
  • финансовая стабильность,
  • жилье, соответствующее личным потребностям,
  • и особенно наличие поддержки со стороны семьи или восстановление утраченной поддержки

За 16 лет, в течение которых болеет наша дочь, мы смогли накопить огромный опыт и знаем, как бесконечно важна семья для таких людей как она. Особенно заметно это становилось тогда, когда в лечении намечался новый поворот или когда кризис сводил на нет все, что было достигнуто. „Если бы не семья, меня бы уже не было!", сказала однажды наша дочь.

Родственники являются носителями самой сильной системы помощи, а именно помощи со стороны семьи. И задача врачей - по возможности сохранить эту систему на благо больных. Не может и не должно быть так, чтобы первостепенной целью лечения становилось отдаление больных от их семей, с мотивацией, что больные должны стать самостоятельными. К сожалению, с таким поведением мы постоянно сталкиваемся, и именно среди совершеннолетних больных. В результате мы часто наблюдаем зависимость от юридического опекуна и сотрудника амбулаторного медицинского учреждения.

Родственники в качестве экспертов

  • Вы хорошо знаете анамнез и течение заболевания.
  • С Вами в семье живет много психически больных людей.
  • Психическим расстройством болеет Ваш супруг/Ваша супруга.
  • Повзрослевшие психически больные дети живут с родителями
  • Здоровые и больные дети растут вместе в одной семье.
  • Дети живут в семье, где психическим недугом болеют родители

Во время болезни одного из членов семьи родственники постепенно превращаются в экспертов. Они зачастую на протяжении нескольких лет или десятилетий живут бок о бок с заболеванием, в непосредственной близости наблюдая за ходом болезни. Родственники разбираются не только в том, как протекает заболевание, но и часто очень хорошо знают личные проблемы, поведение и реакцию больных, им известно все о прошлых лечениях, их эффектах и побочных действиях, они могут подробно и точно рассказать обо всем этом, даже лучше чем сами больные. Это непростительно, когда врачи отказываются принимать эту информацию, или если они отмахиваются от этой информации как недостоверной или не имеющей значения.

Знание общей ситуации

Пациенты часто бывают не в состоянии предоставить достаточные сведения об анамнезе и описать общую картину заболевания, или они нереально оценивают ситуацию. Данные о таких проблемах как угроза потери жилья, долги, потеря работы и др. часто можно получить только через семью, друзей, знакомых или соседей. Этой информацией врачи будут располагать только в том случае, если будут говорить с родственниками.

Родственники как ресурс

Неоспоримым является тот факт, что во время психического заболевания в семье возникает значительная напряженность. На это есть достаточно много известных причин. Тем не менее, родная семья оказывает многим больным настоящую поддержку, особенно когда профессиональная помощь не приносит облегчения или если больной отказывается ее принимать.

Связи с внешним миром
С недавних пор в публичной дискуссии все чаще можно услышать такое понятие как „геттоизация" психически больных людей. Психически больные люди в большинстве своем не принимают участия в общественной жизни, в крайнем случае в жизни "психиатрического отделения". Родственники часто являются последним оставшимся мостиком во внешний мир. Эта связь - великое благо, которое необходимо хранить и умножать. Едва ли найдется человек, который с удовольствием добровольно отказался бы от семьи. Что же дает основание предполагать, что психически больной человек поступит иначе?

Почему отстраняют родственников?
В любой научной дискуссии можно услышать тезис о необходимости раннего привлечения семьи в процесс лечения. Иногда даже говорят, что не сделать этого значит допустить врачебную ошибку.

Требование привлекать родственников к лечению, как всем известно, выполняется не везде. Повседневный опыт показывает, что отстранение родных входит в правило  – пусть не всегда, но все еще довольно часто.


В начало страницы