Значение триалога

Важность субъективной точки зрения

Автор: С., пациент с психотическим расстройством

Вначале я хотел бы представиться и вкратце поделиться основной информацией, чтобы предупредить возможные недоразумения. Я, если можно так выразиться, эксперт, знающий о болезни по собственному опыту, сейчас участвую в разработке интернет-сайта „www.psychose.de”. Благодаря знаниям, приобретенным на курсах повышения квалификации „Experienced Involvement“, я имею возможность доносить до людей свое (субъективное) видение психоза и принимать активное участие в организации психосоциальной помощи другим пострадавшим.

Психоз глазами больного человека это очень личное видение болезни, но зачастую оно имеет удивительно много общего с другими точками зрения. Высказывание личного взгляда на болезнь часто сводится к устранению каких-то недостатков, противоречий и к столкновению с несправедливостью к себе. Нельзя автоматически ставить знак неравенства между субъективным пониманием личности (своего Я) и познаниями современной науки или новым подходам к проведению лечения, предпочитаемым на сегодняшний день. Более того, наше субъективное видение должно заслуживать со стороны традиционных подходов большего уважения, так как мы по праву требуем в первую очередь лечить человека, а не только симптомы.

Моя задача - делиться личным опытом, чтобы дать возможность шире взглянуть на проблему и способствовать тому, чтобы лечение больных психозом было адекватным, в некотором отношении даже настоять на таком лечении. Наша экспертная консультационная группа, редактирующая сайт psychose.de, состоит из нескольких «опытных» больных, разбирающихся в психозах и биполярных заболеваниях на основе личного переживания и имеющих возможность передать свой взгляд на многие вещи или поделиться богатым опытом. Мы все придерживаемся похожих, взаимодополняющих, а иногда даже противоположных мнений (взглядов), возникающих из нашего личного видения, а именно видения глазами больных; это основа нашей работы. Психоз глазами больного человека следует понимать как точку зрения, основанную как на сугубо индивидуальном опыте, так и частично на опыте окружающих его людей.

Вот что рассказывают больные

„Меня оценивали исключительно по симптомам, генетической предрасположенности, нарушениям биохимического обмена веществ в мозгу, по социальным или вовсе культурным, а также другим научным параметрам! И хотя я очень этого хотел, мне не удалось добиться того, чтобы мои личные переживания и волнения, занимавшие меня в периоды острых психозов, были услышаны. Так как я сам был не в состоянии справиться со всем "содержанием", болезненное состояние перерасло в болезнь.”

Разумеется, многие люди, страдающие психотическим расстройством, считают помощь со стороны близких очень важным фактором, который на начальном этапе затрагивает содержание психотических переживаний. Так как в нем скрывается очень личная дилемма и подход к пониманию индивидуальных причин заболевания.

Поэтому мы как эксперты заболеваний постоянно занимаем в этом вопросе критическую позицию, так как основные правила психосоциальной помощи должны заключаться в следующем:

  • Необходимо выслушивать больного (не важно, в каком состоянии или на какой стадии своей болезни он сейчас находится), чтобы хорошо понять его индивидуальную ситуацию и таким образом подобрать приемлемое лечение.
  • Необходимо призывать больного к активному участию в процессе выздоровления, давать ему возможность определять лечение, всячески содействовать этому; ведь личная воля к перемене часто является решающим фактором.
  • Необходима всесторонняя дискуссия по проблеме личных предпочтений в лечении, это касается видов терапии, подходящих для каждого больного; если больной выбрал индивидуальный путь лечения, необходимо поддерживать его в этом намерении. В случае, если это путь окажется неверным, больной может всегда поменять лечение.

Эти правила говорят о том, что необходимо рассматривать больного как полноправного пациента, активно сотрудничать с ним, искать пути лечения и в случае необходимости ждать подходящего момента, чтобы начать правильное лечение. Тем не менее, многие больные рассказывают, что от них требуют безоговорочного принятия предложенного лечения – не считаясь с их личными потребностями или возражениями.

Утверждение, что только личная воля ведет к выздоровлению, возможно лишь в идеальном случае. Необходимо принимать во внимание то, что с точки зрения человека, активно болеющего психозом, иногда очень тяжело осознать, что ты болен. Часто (с субъективной точки зрения) причина недуга кроется исключительно во внешних обстоятельствах и чувство несправедливого обхождения отражается на отношении к другим. В период активного психоза человек часто развивает центрацию на собственном Я, как это бывает у детей, что можно вполне рассматривать как защитный фактор. В кризисные моменты мозг возвращается к ранней форме восприятия. Это может произойти с каждым. Но, к сожалению, когда взрослый человек реагирует по-детски - это встречает мало терпимости и понимания со стороны.

Не в последнюю очередь это связано с тем, что в обществе в отношении психических заболеваний до сих пор царят невежество и предубеждения, которые подкрепляются искаженной информацией через СМИ. Не будем забывать, что истинные причины, влекущие за собой эти заболевания, до сих пор еще изучены недостаточно.

Приветливость и терпение

Каждый человек несет на себе малую толику большой ответственности за благополучие своих ближних, но только лишь толику. Вообще-то, на нашей системе морально-этических ценностей обязано было бы строиться наше поведение, приветливость должна быть само собой разумеющимся явлением. Но в современном обществе приветливость заставили зависеть от других факторов, прежде всего от личной выгоды. Кто же будет по собственному желанию приветливым по отношению к чужому человеку, который явно запутан, рассеян, потенциально недоверчив или даже свиреп? Именно такая приветливость нужна в кризисные времена, а ее встретишь не часто – и это, возможно, главная причина, почему приветливость воспринимается как чрезвычайно болезненное состояние.

Психоз часто связан со сдвигом реальности, переменой восприятия. "Опытные" больные и врачи воспринимают мир по-разному. В то время как один углублен в себя, другими словами, центрирован на своем Я, второй (более или менее) прочно укрепился в жизни. Даже с этой точки зрения стороннему наблюдателю станет понятно, почему иногда столько сил и времени уходит на то, чтобы больной человек понял необходимость изменить ситуацию и захотел стать на путь выздоровления. Если этот кропотливый и трудный процесс разъяснения заменить указаниями, предписывающими что правильно, а что нет, это будет неэффективно и никогда не приведет к удовлетворительному результату.

Поэтому я обращаюсь ко всем специалистам, ко всем родственникам больных и прежде всего к нам, больным: Будьте терпимы по отношению к Вашим близким и прежде всего по отношению к себе, и старайтесь проявлять понимание к ситуации другого человека. Только так ваши руки найдут друг друга - руки помощи и руки людей, нуждающихся в ней. Прислушивайтесь друг к другу, так как даже в таком, казалось бы, небольшом проявлении внимания содержится, по крайней мере, легкий оттенок правды!

В начало страницы