Важная информация для родственников

Что необходимо делать родным больных психотическим расстройством

(1) Обращать внимание на себя (ориентация)
Когда психоз сопровождается чувством неуверенности в самом себе, возможной потерей собственных границ, тогда нет никакого смысла в том, чтобы близкие люди „самоотверженно” старались помочь больному. Конечно, очень важно проявлять внимательное отношение к болящему и как можно более естественно приобщать его к семейной жизни. Но если родственники при этом будут полностью „жертвовать собой” и откажутся от собственных интересов и привычек, то сохранять ориентацию в таких условиях будет тяжело всем.

(2) Обращать внимание на одновременность процессов (развитие болезни)
Если человек, страдающий психозом, в своем поведении возвращается к ранней стадии развития, где он (как ему кажется) чувствует себя в безопасности, то возможно за этим скрывается более глубокий душевный конфликт, который в то же время может обостриться. Одновременность различных этапов развития ставит прежде всего перед родными тяжелую задачу: с одной стороны, как проявить понимание к детским или подростковым потребностям (выходкам) больного, а с другой стороны, как сохранить уважение к реальной личности человека и уровню его развития, соответствующему его возрасту.

(3) Видеть шансы (загадки)
Когда психозы задают загадки, для родственников открывается возможность больше узнать о себе, о восприятиях другого человека и о тех условиях существования, в которых оказались все. Это может быть болезненным процессом, а может и помочь. Возможно, взаимное общение в такой ситуации есть единственный выход. Необходимо, чтобы все пересматривали свои ощущения и больше раскрывали себя. Каждый раз искать для себя вопросы и ответы - это не легко. Понимать многостороннюю причину болезни и никого при этом не винить - большое искусство, которого можно достичь часто спустя долгое время, а иногда не без профессиональной помощи врача.

(4) Быть стойким (уверенность в завтрашнем дне)
Когда психоз приводит к потере собственных границ, это может быть очень опасным. Чаще для самого больного, реже для других. В таких случаях требуется быть стойким. Нарушать границы другого человека - это самый последний шаг. От действий других зависит обеспечение собственного существования.

(5) Быть рядом (терпение и спокойствие)
Когда психозы связаны с паническими приступами страха, то страх может заражать и других. Тогда очень трудно проявлять необходимые качества: обнадеживающее спокойствие и терпение, чувство безопасности, спокойствие без новых вызывающих страх раздражителей, физическую близость, не переходящую границы, присутствие, не перерастающее в требовательность.

(6) Контакт (изоляция как механизм защиты)
Когда психоз приводит к тому, что человек обрывает (почти) все контакты, это можно воспринимать как побег или защиту от чрезмерного внимания со стороны. Благоприятное соотношение близости и дистанции каждый человек определяет только сам для себя и старается удержать его в равновесии.

(7) Баланс (близость и дистанция)
Если психоз проистекает от человеческой изоляции или усиливается в ней, тогда вырастает необходимость поддерживать или (вновь) устанавливать контакт, а это сложно. Для этого часто необходима длительная борьба. От родственников в этой ситуации требуется очень много. Даже внешне банальные контакты могут иметь значение, когда они происходят „естественно”. И редкие контакты могут оказать поддержку, когда на них можно положиться. Преимущество будничных контактов с соседями, с почтальоном или продавцом на рынке и т.д. заключается в том, что они „безопасны”.

(8) Не забывать о детях
Балансируя на грани между близостью к больному и страхом перешагнуть границы, родственникам нужна поддержка для того, чтобы не потерять связи с самими собой. Психоз не должен становиться темой номер один. Каждый член семьи имеет право на уважение своих потребностей. Особенно это касается (маленьких) детей. Они испытывают большую неуверенность и нуждаются в возрастной помощи, чтобы не испытывать чувства вины и иметь право оставаться детьми, а не превращаться в домашних психотерапевтов.

(9) Соблюдать границы понимания
Когда человек, страдающий психозом, становится непонятным, таким образом он оберегает себя от необходимости быть понятым: В некоторой степени он проверяет, насколько другие стараются его понять, и одновременно спасается бегством туда, куда никто не сможет проникнуть вслед за ним. Бороться за понимание и не требовать от больного понятного поведения, уважать его особенности и потребность в защите, не притесняя его - все это требует от родственников невозмутимости и внутреннего спокойствия.

(Из: T. Bock, Basiswissen Psychosen, Psychiatrieverlag, Германия

В начало страницы